Schwedische Kartoffeln

  • Zutaten für 4 Portionen:
    200 g Créme fraiche
    200 g Sauerrahm
    400 ml Fleischbrühe, sehr kräftige
    1 kg Kartoffeln, kleine (Drillinge)
    50 g zerlassene Butter
    75 g Schinken, gewürfelt (Katenschinken)
    5 Scheiben Toastbrot, gewürfelt
    1 TL Rosmarin


    Zubereitung:
    Sauerrahm und Crème fraîche mit der Brühe verrühren und diese Mischung in eine große Auflaufform füllen.


    Die Kartoffeln mehrfach einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden, sie sollen an der Unterseite noch zusammenhängen. Die Abstände zwischen den Schnitten sollten so ähnlich sein wie bei einem Eierschneider.
    Die Kartoffeln mit der geschnittenen Seite nach oben in die Form setzen, aber nur nebeneinander, nicht übereinander stapeln, sodass sie etwa zur Hälfte in der Soße sitzen. Bei 200°C ca. 35 Minuten backen, bis die Kartoffeln fast gar sind.


    In der Zwischenzeit die Butter zerlassen, Katenschinken und Rosmarin hinzu fügen sowie die Toastbrotwürfel dazu mischen. Diese Mischung auf den Kartoffeln verteilen und noch einmal so lange backen, bis die Brotwürfel schön braun sind und die Kartoffeln gar.


    Hab ich gefunden auf chefkoch.de!


    Ist echt sehr lecker. Alex hat es auch geschmeckt

    Einmal editiert, zuletzt von Carolin8 ()

  • hallo caro


    das hört sich gut und leicht an. dazu noch ein salat....lecker


    lg bine

  • Hy,


    naja, gut hörts sich schon an - aber leicht ?


    Creme fraiche, Sauerrahm und Butter !
    aber ist schon in Ordnung für dich, Bine.
    (oder meinst du leicht in der Zubereitung ?)


    Übrigens: Mit Alex bin ich nicht gemeint.........
    obwohl.......Caro, du weißt bestimmt wo der Bodensee ist.


    Gruß Alex

    "Nicht den Ängsten folgen, sondern dem Mut"
    J. Gauck

  • Die Kalorien möchte ich lieber nicht wissen von dem Gericht :rolleyes:
    Man sollte dann halt nicht auf Diät sein. :D


    Hallo Rübe (Alex)!


    Wo der Bodensee ist, weiß ich,war auch schon dort, aber nein, du bist nicht gemeint (sorry)! :D


    Liebe Grüße


    Caro

  • Hi Carolin8,
    Kartoffeln zum schneiden auf einen Esslöffel legen, so schneidet man/frau sie nicht durch.
    Hab ich auch aus Chefkoch. de ;)

    Liebe Grüße
    Werner

  • Guten Morgen, Bodyguard!


    Ich hab sie in die Hand genommen und durchgeschnitten, inklusive naja ein paar Schnitten in die eigene Haut :p


    Aber danke für den Tipp! Wenn ich das Gericht dann mal wieder zubereite, werd ich die Kartoffeln so schneiden.