Zutaten für 4 Portionen:
200 g Créme fraiche
200 g Sauerrahm
400 ml Fleischbrühe, sehr kräftige
1 kg Kartoffeln, kleine (Drillinge)
50 g zerlassene Butter
75 g Schinken, gewürfelt (Katenschinken)
5 Scheiben Toastbrot, gewürfelt
1 TL Rosmarin
Zubereitung:
Sauerrahm und Crème fraîche mit der Brühe verrühren und diese Mischung in eine große Auflaufform füllen.
Die Kartoffeln mehrfach einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden, sie sollen an der Unterseite noch zusammenhängen. Die Abstände zwischen den Schnitten sollten so ähnlich sein wie bei einem Eierschneider.
Die Kartoffeln mit der geschnittenen Seite nach oben in die Form setzen, aber nur nebeneinander, nicht übereinander stapeln, sodass sie etwa zur Hälfte in der Soße sitzen. Bei 200°C ca. 35 Minuten backen, bis die Kartoffeln fast gar sind.
In der Zwischenzeit die Butter zerlassen, Katenschinken und Rosmarin hinzu fügen sowie die Toastbrotwürfel dazu mischen. Diese Mischung auf den Kartoffeln verteilen und noch einmal so lange backen, bis die Brotwürfel schön braun sind und die Kartoffeln gar.
Hab ich gefunden auf chefkoch.de!
Ist echt sehr lecker. Alex hat es auch geschmeckt