vegetarisch ernähren ... warum ? ... warum nicht ?

  • Vegetarier/In ? ... Ja oder Nein 24

    1. Ja ... ich bin überzeugte Vegetarier/In (2) 8%
    2. Ja ... ich bin sogar Veganer/In (0) 0%
    3. Nein ... ich konsumiere Fleisch (1) 4%
    4. Nein ... ich konsumiere Fleisch, achte aber beim Einkauf auf die Herkunft und zahle auch mehr (9) 38%
    5. Ich esse Fleisch weil es mir schmeckt und es für mich dazugehört (10) 42%
    6. Jain ... und ich würde gerne aufhören (3) 13%

    ich nehme mal bernds gedanken auf und eröffne einfach mal nen neuen thread dazu, weil schon viele meinungen überall verhackstückt :D dazu auftauchen ...


    wie ist eure einstellung zum vegetarischen essen ? ... schafft ihr das ? ... oder: augen zu und durch (das schnitzel) egal wo es herkommt ?


    denkt ihr ... mein körper braucht das, ich kann da nicht so drauf verzichten ... oder, oder, oder ...


    selber bekenne ich mich, trotz zunehmend schlechtem gewissen zum fleischkonsumenten ... einen einfluß auf den einkauf habe ich nicht weil ich das essen über die woche aus der altenheimcafeteria beziehe und am wochenende aus dem gemeinschafftstopf mitfuttere oder für mich wird seperat geköchelt weil ich zusatzstoffe (glutamat) nicht vertrag


    tja ... ich gehör wohl zu jenen die mal durch das schlachthaus gerollt werden müssen um abzuschwören ... (falls ich vakuumverpackt und tiefgekühlt wieder rausgerollt werde, empfehle ich im raum nrw dem konsum abzuschwören :D )

  • Hallo !
    mir geht es genauso.
    Ich habe zeitweise ein schlechtes Gewissen,besonders
    wenn ich kleine Tiere sehe.
    Aber darauf verzichten will ich nicht.
    Es liegt warscheinlich auch an der Erziehung.
    LG Wuschel

    • Offizieller Beitrag

    Wir ernähren uns auch mit Fleisch und Wurst. Ich achte aber auf Qualität und beziehe die Waren ausschließlich vom Fleischer meines Vertrauens. Hier bei uns auf dem Land geht das noch.


    Auf keinen Fall kommen bei mir die Verpackungen von Fleisch aus dem Lidl oder Aldi auf dem Tisch.


    Liebe Grüsse
    Marion

  • Danke Manu für das Thema!!!



    Um gleich zum Essen zu kommen ich ess auch gern Schnitzel, aber gestern Abend verging mir der Appetitbeim Bockwurst essen, mir war richtig schlecht....................



    Den Artikel hatte ich am Mittag gelesen und nicht erst seit da geht mir der Tierschutz durch den Kopf,aber es war gestern das erstemal als ich den Kühlschrank öffnete, dass mir richtig übel war, vielleichtwaren die Zitete im Kopf.


    Die Menschen sollten nichts mit Gesicht essen oder die Erinnerung wir essen Leichen die schon mehrere Tage alt sind...........


    Bestimmt nicht vor dem Mittagessen lesen, sonst vergeht der Appe und tit.

  • Hallo


    bin in der Landwirtschaft aufgewachsen für mich war und ist es normal Tiere aufzuziehen zu schlachten und zu essen.
    Solange die Tiere nicht gequält werden ist Fleischkonsum ok für mich.


    LG Bernd

  • Ich hab´s irgendwo schon mal geschrieben.
    Überwiegend ernähre ich mich vegetarisch, aber so 2, 3 oder 4 mal im Jahr nehme ich dann doch Fleisch. Das kauf ich dann meistens bei einem Bauer im Ort oder bei einem befreundeten Jäger und hab dann kein Problem damit mehr zubezahlen als im Supermarkt. Es geht mir dann nicht sosehr darum ob die Kuh glücklich war, ich will dann einfach was besonderes und dafür zahl ich auch mehr.
    Das Geld dafür spar ich sonst beim einkaufen


    Ich will und brauche allerdings auch kein argentinisches Steak oder ein Stück Kobe-Rind, Fleisch von alten langsam wachsenden Rassen ist auch sehr lecker.
    Statt Fleisch nehm ich auch ab und Fisch, aber öfter wird es trotzdem nicht das ich Tiere ess.

    per aspera ad astra

  • Ich bin und bleibe auch Fleischverzehrer. Ein Leben ohne Schnitzel,Bouletten oder auch nur Wurst und Schinken kann ich mir nicht vorstellen. Ich akzeptiere die Haltung der Vegetarier durchaus. Wer damit klar kommt,ok....warum nicht. Aber für mich persönlich kommt es nicht in Frage..........und ich hab auch kein schlechtes Gewissen.......obwohl bei der Tierhaltung doch vieles zu bemängeln wäre. Aber wir Menschen gehören auch zur Natur und hätte der liebe Gott (oder wer immer der Chef ist) uns zu Grassfressern machen wollen dann wären wir eh Hasen geworden. Will sagen: Der Mensch war schon immer ein Allesfresser.......und das sollte man akzeptieren!!!!!!!!!!

  • (Achtung! Beitrag enthält Ironie)


    Nochmal ich,


    ich will hier niemandem auf die Füsse treten oder so.
    Aber ich frage mich immer wieder warum Vegetarier Tofu-Schnitzel, Tofu-Gyros oder Tofu-Bratwurst kaufen.


    LG Bernd

    • Offizieller Beitrag

    ich verstehe das auch nicht (stehe gedanklich den vegetariern näher als den fleischessern, obwohl ich auch fleisch und wurst esse).


    Wahrscheinlich meinen die pseudo-vegetarier, man würde fleischesser nur auf die art dazu bekommen, kein fleisch mehr zu essen. echte vegetarier brauchen kein fleisch, auch kein nachgemachtes!


    lg, sabine
    (p.s. es würde sicher viel mehr vegetarier geben, wenn jeder das tier, das er beabsichtigt zu essen, selber schlachten müsste.)

  • Ich bin und bleibe auch Fleischverzehrer. Ein Leben ohne Schnitzel,Bouletten oder auch nur Wurst und Schinken kann ich mir nicht vorstellen. Ich akzeptiere die Haltung der Vegetarier durchaus. Wer damit klar kommt,ok....warum nicht. Aber für mich persönlich kommt es nicht in Frage..........und ich hab auch kein schlechtes Gewissen.......
    !!!!!!!!!!


    ...das möchte ich voll und ganz unterstreichen:Froehlich:

    bacio da bionda

  • Der Mensch war schon immer ein Allesfresser..!!!!!!


    ...wobei ich mich nicht als Allesfresser bezeichnen würde...bin da nämlich sehr wählerisch um nicht zu sagen.. "verwöhnt":Zunge:...da meine Eltern ein Restaurant(Speiselokal) besaßen und ich quasi als kleines Wirtschaftswunder:D groß wurde.

    bacio da bionda

  • es gibt ja auch noch den umweltaspaspekt : fleischproduktion braucht viel mehr enegie als gemüseprodduktion.


    konkreter: rindviecher fessen menschen die nahrung weg, regenwälder werden abgeholzt wegen tierfutterproduktion, .........



    gertrud


  • ...grüner wirds nimmer:Goldfischglas:

    bacio da bionda

  • italienische Küche was bionda.-))))))))))))))


    Gertrud: das stimmt mit den Rindern, allerdings sollte man die Kirche im Dorf lassen......wenn man so radikal wäre, müsste man zuerst uns Menschen abschaffen.-))

  • hy gertrud


    kein thema ... aber es muß ja wirklich kein rindviech aus argentinien sein, aber die rechnung stimmt schon ...


    um ein kilo fleisch bezahlen zu können, gehts nur durch massentierhaltung, ich hab mal ganz neutral was aus wikipedia, dort wird es mit intensivhaltung bezeichnet, die seiten von tierschutzorgs erspar ich mal ...


    die bewußtmachung find ich garnicht verkehrt, denn das was zum teil den tieren widerfährt ist grauenhaft ... nun gut, wir sind endverbraucher ... grad als städter kennt man(u) nur abgepacktes ...


    aber als ich noch selbst einkaufen und kochen konnte, war wenn es ging, mein verhalten schon allgemein richtung bio ... leider am ende auch zu allen möglichen fertiggerichten um noch was warmes hinzukriegen ...


    mh ... aber so ganz ohne mag ich nicht so recht

  • Hallo,


    hier möchte ich auch mal kurz was einwerfen.
    Natürlich hat Gertrud Recht wenn sie sagt das Nutztierhaltung viel Raum fordert.
    Aber gesetzt den Fall die Menschen stiegen von heute auf Morgen ganz auf pflanzliche Ernährung um, wieviel Raum würde das wohl fordern.


    LG Bernd